ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Калининград

Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки

Объекты исследования:

  • все виды непродовольственных товаров (обувные, швейные, текстильные, кожаные одежные товары, ювелирные изделия, мебель и т. п.), в том числе предметы искусства, антиквариата;
  • образцы (пробы);
  • материалы гражданского дела, в которых изложены товарные характеристики исследуемых объектов и иная информация об обстоятельствах их изменения (условиях упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, эксплуатации и др.).

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы, направлены на установление:

  • товарной принадлежности исследуемых объектов т.е. на определение их места в существующей классификационной системе;
  • принадлежности отдельных единиц к одной группе (типу, виду, модели и т.п.);
  • наличия дефектов и их характера – производственного, эксплуатационного;
  • степени снижения качества изделия с учетом имеющихся дефектов;
  • пригодности объектов для использования;
  • фактических данных, связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, транспортировки, хранения и эксплуатации;
  • причинно-следственной связи влияния конкретных факторов на изменение качества;
  • соответствия (несоответствия) фактических характеристик объектов аналогичным данным маркировки или зафиксированным в сопроводительных товарно-транспортных, приемных и других документах;
  • соответствия (несоответствия) характеристик исследуемых объектов нормативным требованиям (стандартов, технических условий, образца-эталона) или базовым данным (контракта и др.);
  • соответствия (несоответствия) порядка приемки и испытаний объектов правилам, предусмотренным нормативно-технической документацией.

Наряду с непосредственным исследованием объектов (изделий), маркировочных обозначений, образцов эксперт-товаровед работает с документами, отражающими состояние товара, различные процессы, происходящие с ним, совершение товарных операций (приемка, испытание и т.д.) и дающими дополнительную информацию о товаре.

К ним относятся:

  • документы, несущие информацию об особенностях происхождения изделия (сертификаты, удостоверения о качестве, технические паспорта, ярлыки);
  • товаросопроводительные документы, характеризующие качество товара и упаковки перед сдачей его на склад готовой продукции и отправкой покупателю (спецификации, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы, отвесы, ярлыки);
  • товарно-транспортные (отгрузочные) документы, содержащие информацию об условиях и сроках транспортировки (квитанции о приемке груза, железнодорожная накладная, коммерческий акт);
  • приемные документы, в которых зафиксированы характеристики качества товара при приемке (данные о приемке товара и методах испытаний — исследований, дефектные ведомости, журналы приемки и разбраковки товаров, приемно-расходные накладные, паспорта на товары, акты Санэпидемстанции и др.);
  • складские документы, содержащие сведения об условиях хранения товара;
  • претензионные материалы;
  • процессуальные документы (протоколы осмотра, заключения экспертов, различные справки, заявления).

Типовые вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом:

– Соответствуют ли фактические характеристики продукции (сырье, состав, материалы, технические параметры, размерные данные и др.) маркировочным обозначениям, указанным на ярлыке, этикетке, упаковке, изделии? Если нет, то в чем их различия?
– Соответствуют ли характеристики продукции, указанные в сопроводительных документах, фактическим? Если нет, то в чем различия?
– Соответствуют ли фактическое качество продукции требованиям стандартов, установленным для исследуемого вида? Если нет, то в чем выражены отклонения?
– Соответствует ли упаковка товара требованиям стандартов? Если нет, то, как она могла повлиять на снижение качества товара?
– Соответствуют ли условия, в которых транспортировался товар, установленным нормативной документацией? Если нет, то могло ли произойти ухудшение качества товара вследствие неправильной его транспортировки?
– Соответствуют ли условия хранения товара нормативным требованиям? Если нет, то могли ли повлиять конкретные условия хранения товара на снижение его качества?
– Соответствуют ли характеристики изделий аналогичным показателям других изделий, представленных как образцы? Если нет, то в чем различия?
– Имеются ли на изделии дефекты? Если да, то являются они производственными или возникли в процессе эксплуатации?
– Влияют ли дефекты, имеющиеся на представленных для исследования изделиях, на их качество? Если да, то, каким образом?
– Являются ли выявленные дефекты допустимыми? Если да, то насколько процентов снижается качество изделий?
– Подобраны ли изделия в комплект или в набор по количеству, размеру, расцветке, оттенку и другим показателям в соответствии с установленными правилами?
– Какова стоимость изделий с учетом износа на момент его повреждения до пожара, протечки и т.д.?
– Какова стоимость («остаточная стоимость») изделий, поврежденных в результате протечки, если они пригодны для использования по назначению?
– Какова степень снижения качества и стоимости («ущерб») изделий в результате повреждения?
– Какова рыночная цена нового изделия, представленного (непредставленного) на исследование?
– Какова рыночная стоимость представленного (непредставленного) на исследование изделия с учетом фактического состояния?
– Какова рыночная стоимость представленного (непредставленного) на исследование изделия с учетом износа до повреждения?