ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Калининград

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них

Объекты исследования:

  • волокнистые материалы и изделия из них, микроследы в виде наслоений микрочастиц волокон на различных предметах, в том числе и на орудиях травм.

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:

  • установление конкретной родовой и групповой принадлежности частиц (частей) текстильных волокон, нитей и других объектов волокнистой природы;
  • выявление и локализация обнаруженных на предметах – носителях микрочастиц текстильных волокон;
  • реконструкция сожженных швейных изделий;
  • установление факта контактного взаимодействия комплектов одежды;
  • установление первоначального вида и целевого назначения предметов или иных объектов волокнистой природы по их фрагментам.

Типовые вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом:

- Имеются ли на  предмете-носителе микрочастицы текстильных волокон, если имеются, то пригодны ли они для дальнейшей идентификации?
- Имеются ли на одежде, обуви потерпевшего наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входящими в состав предметов одежды, обуви подозреваемого?
- Имеются ли на одежде, обуви подозреваемого наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входящими в состав предметов одежды, обуви потерпевшего?
- Если на одежде, обуви подозреваемого и потерпевшего имеются следы взаимодействия в виде наслоений микрочастиц текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности, то находились ли комплекты одежды подозреваемого и потерпевшего в контактном взаимодействии?
- Имеются ли на представленных предметах-носителях микрочастицы текстильных волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входящими в состав представленных объектов волокнистой природы?
- Имеются ли в представленном содержимом  кострища (печи, топки) остатки от сожжения текстильных материалов или изделий? Если да, возможно ли установить их принадлежность (одежда, предметы бытового назначения и т.п.), их цвет и волокнистый состав?
- Имеет ли материал (изделие), остатки от сожжения которого представлены на исследование, общую родовую (групповую) принадлежность с материалом сравнительного образца?
- Имеет ли фрагмент текстильного материала (текстильное изделие), изъятый при осмотре места происшествия, общую родовую (групповую) принадлежность текстильным материалом (изделием), изъятым в ходе следственных действий?
- Имеются ли на орудии травмы микрочастицы текстильных волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами из состава текстильного изделия, изъятого в ходе осмотра места происшествия (следственных действий)?
- Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность нити пришива пуговицы, изъятой при осмотре места происшествия,  и нити пришива пуговиц, сохранившихся на предмете одежды, изъятом в ходе следственных действий?

В  рамках комплексных экспертиз:

•    с участием экспертов-трасологов:
- Составляли ли ранее единое целое текстильное изделие (материал), обнаруженный на месте происшествия,  и  с текстильным изделием (материалом), изъятым в ходе следственных действий?
•    с участием экспертов-товароведов:
- Соответствует ли фактический волокнистый состав объекта волокнистому составу, заявленному в маркировке объекта?
- Имеются ли повреждения (пороки, дефекты) на объекте волокнистой природы,  и каковы причины образования этих повреждений (пороков, дефектов) - производственные, эксплуатационные или в процессе проведения химической чистки?
- Одинаковы ли по природе и технологии изготовления  волокнистые материалы деталей одного изделия?