Time: 7:47

Почерковедческая экспертиза

 

1. Предметом почерковедческой экспертизы является установление фактических обстоятельств, связанных с исследованием рукописей [1]

Объектом почерковедческой экспертизы является конкретная почерковая реализация, содержащаяся в рукописи.

 

Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на 3 основные группы: идентификационные, диагностические и классификационные.

 

Решение идентификационных задач предполагает установление факта:

индивидуальной идентификации, т. е. наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи, выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных текстов и их фрагментов, подписей;

групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений и иным общим признакам почерка) [2].

В рамках решения идентификационных задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:[3]

Ивановой Марией Ивановной ли выполнен текст долговой расписки от 27 ноября 2001г. на сумму 50 тысяч рублей, и подпись в ней?;

Ивановым Иваном Ивановичем ли выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 22.02.2002 г.?

Одним или разными лицами выполнены записи на стр. 2 трудовой книжки на имя Шестакова Ивана Матвеевича [4]

 

Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, - обычных или необычных. Такими задачами являются установление:

факта наличия или отсутствия необычности письма;

характера необычности: постоянный или временный;

группы естественных (не связанных с намеренным изменением) либо искусственных (связанных с ним) факторов необычности письма;

группы естественных внутренних (стресс, болезнь, алкогольное опьянение и пр.) или внешних (необычная поза, выполнение рукописи без очков и пр.) необычных факторов;

группы искусственных факторов (подражание подписи или почерку другого лица, замена пишущей руки и пр.);

конкретного сбивающего фактора.

В рамках решения диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

Выполнена ли подпись от имени Иванова И. И. в долговой расписке, датированной 15.12.2001 г., в состоянии алкогольного опьянения?

Выполнена ли подпись от имени Иванова И. И. в долговой расписке, датированной 15.12.2001 г., с подражанием подлинной подписи?

Выполнен ли текст письма, начинающегося словами «Уважаемый Иван Иванович, прошу Вас…», намеренно измененным почерком?

Является ли дата «15.12.2001 г.» в долговой расписке от имени Иванова И. И., дописанной другим лицом?

 

В настоящее время возможно решение только двух классификационных задач:

установление пола исполнителя текста большого и среднего объема [5], выполненного в обычных условиях;

установление возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных условиях.

В рамках решения указанных классификационных задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

Кем, мужчиной или женщиной, выполнен рукописный текст долговой расписки от 27 ноября 2001г. на сумму 50 тысяч рублей?

Каков возраст исполнителя рукописного текста долговой расписки от 27 ноября 2001г. на сумму 50 тысяч рублей?

 

2. Общие требования к индивидуализации исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении судебно-почерковедческой экспертизы:

При назначении судебно-почерковедческой экспертизы и постановке вопросов следователь (суд), прежде всего, должен определить непосредственный объект исследования: текст, фрагмент текста, цифровая запись, подпись. Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер и дата исполнения) [6].

Если экспертиза рукописного текста назначается в отношении документа, не содержащего реквизитов, указываются начальные и заключительные слова исследуемого текста, число строк, страниц и т. д. При исследовании фрагмента текста (дописки) определяются его полное словесное содержание и место расположения в основном тексте. Если экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении) следует указать фамилию, имя и отчество лица, от имени которого она значится, и точное ее размещение в документе (строка, графа, предшествующие слова и т. д.).

 

3. Требования, предъявляемые к предоставляемым на экспертное исследование объектам:

На экспертизу представляется:

1)Исследуемый документ, который должен быть представлен в подлиннике.

Исследование почерка по ксерокопиям может быть проведено только в исключительных случаях, когда подлинник документа утрачен. При этом в постановлении (определении) о назначении экспертизы следует специально указать причины невозможности представления подлинника документа.

 

2)Образцы для сравнительного исследования.

Все образцы должны быть удостоверены лицом, назначившим экспертизу, путем записи об удостоверении текста или подписи в качестве образца для сравнительного исследования. Представляемые образцы также должны быть перечислены в качестве таковых в постановлении (определении) о назначении экспертизы (если предоставляются все материалы дела – указывается их месторасположение по нумерации листов дела).

Образцы почерка, подписи бывают 3-х видов: свободные, экспериментальные, условно-свободные [7].

Свободные образцы – это рукописи и подписи, выполненные определенным лицом до возникновения дела, по которому проводится экспертиза, когда их исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве сравнительных материалов для производства почерковедческой экспертизы (служебная или личная переписка, анкеты, автобиографии, черновые и т.п. записи).

Свободные образцы почерка и подписей являются наиболее ценными, так как в них обычно нет преднамеренного изменения признаков почерка.

Требования, предъявляемые к свободным образцам почерка (подписи):

a)несомненность происхождения (суду (следователю) необходимо установить, что они действительно выполнены предполагаемым исполнителем, о чем необходимо указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы).

b)сопоставимость с исследуемыми документами, то есть:

образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст;

разрыв во времени выполнения образцов и исследуемого документа должен быть минимальным. Это требование вызывается тем, что признаки почерка подвергаются изменениям во времени;

желательно, чтобы свободные образцы по своему содержанию и целевому назначению относились к тому же виду документов, что и исследуемые. Это необходимо для того, чтобы в распоряжении эксперта были варианты почерка, содержащие слова и их сочетания, имеющиеся в исследуемом документе;

существенно, чтобы образцы были выполнены таким же пишущим прибором и, по возможности, на таком же материале, что и исследуемые записи, подписи, так как различия в почерке одного и того же лица в зависимости от примененных материалов могут быть значительными,

если исследуемый текст выполнен с подражанием какому-либо шрифту, необходимо попытаться разыскать свободные образцы, выполненные таким же способом.

 

Экспериментальныеобразцы – это такие рукописи и подписи, которые по предложению суда (следователя) выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенным к тем, в которых (как предполагается) исследуемый текст, подпись.

Экспериментальные образцы, так же как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым документом по языку, материалу письма, способу исполнения и, если возможно, по содержанию. Они могут быть получены под диктовку или путем написания какого-либо текста без диктовки. Если исследуемый текст выполнен с подражанием печатному шрифту или левой рукой, то пишущему должно быть предложено выполнить образцы всеми известными ему шрифтами и не только правой, но и левой рукой.

В процессе выполнения экспериментальных образцов ни в коем случае нельзя давать списывать с исследуемого документа, потому что лицо, у которого отбираются образцы, не будучи действительным исполнителем, может выполнить текст или подпись с подражанием исследуемым, или, напротив, будучи исполнителем исследуемого текста (подписи), при желании сможет существенно изменить идентификационные признаки своего почерка. И то, и другое может осложнить в дальнейшем экспертное исследование.

При отборе экспериментальных образцов подписи у лица, от имени которого выполнены исследуемые подписи, следует предложить ему написать свою подпись во всех вариантах на нескольких отдельных листах, по 5-10 – на каждом листе, что будет способствовать выявлению имеющихся вариантов.

Условно-свободные образцы – это такие рукописи, которые выполнены после возникновения дела, а зачастую, и по эпизодам самого дела (объяснения, заявления, жалобы и т.п.), но не специально для проведения экспертизы.

О количестве образцов. Чем короче исследуемый текст, тем больше по количеству и тем разнообразнее по содержанию должны быть образцы, особенно – при исследовании подписей. Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно; в отношении количества образцов для сравнительного исследования действует только одно правило – чем больше, тем лучше.



[1]Подлежащие исследованию рукописи могут быть выполнены как на обычном (бумага), так и на необычном (ткань, дерево) материале; обычным (шариковая ручка, карандаш) или необычным (гвоздь) пишущим прибором.

[2]Задачи установления групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись, в качестве самостоятельных перед экспертом ставятся редко. В идентификационном процессе они решаются на этапе, предшествующем индивидуальной идентификации. Однако иногда возможно исключить предполагаемое лицо из числа исполнителей исследуемой рукописи только по групповым характеристикам почерка.

[3]Вопросы должны быть сформулированы ясно, четко, конкретно. В них необходимо точно указать наименование документа, его реквизиты; что именно исследуется; фамилии, имена, отчества предполагаемых исполнителей.

[4]В соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы задача установления факта выполнения нескольких рукописей одним и тем же либо разными лицами решается экспертом, даже если такой вопрос специально поставлен не был.

[5]Текст большого объема составляет от одной страницы стандартного листа и более; текст среднего объема – от ½ страницы до 10 слов.

[6]В представленном на исследование документе нельзя делать каких-либо пояснительных надписей (кроме записи об удостоверении образцов для сравнительного исследовании), обводить исследуемые объекты, а также вырезать их из документов и наклеивать на отдельные листы бумаги.

[7]Cледует помнить о степени предпочтительности для эксперта разных видов образцов. Ценность образцов уменьшается в следующей последовательности: свободные, условно-свободные, экспериментальные.

Новости

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ": достоверность и оперативность