Time: 8:14

Криминалистическая экспертиза материалов

Криминалистическая экспертиза материалов

Предметом криминалистической экспертизы волокнистых материалов и изделий из них является установление на основе специальных экспертных познаний фактов, свидетельствующих о связи с расследуемым событием происшествия конкретных объектов волокнистой природы или их остатков.

К объектам волокнистой природы, исследуемым в рамках криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий (КЭМВИ), относятся изделия из текстильных материалов: предметы одежды, крученые и плетеные изделия (шнуры, веревки и т.п.), чехлы, обивка мебели и сидений автомобилей, предметы домашнего обихода (постельное белье, шторы, покрывала и т.п.), фрагменты этих предметов в виде отдельных деталей одежды, кусочков ткани, трикотажа, пряжи и микрочастиц волокон, фрагменты крученых и плетеных изделий, оставшихся на месте происшествия, на одежде и частях тела потерпевшего, а также остатки от сожжения предметов одежды.

В качестве предметов-носителей микрочастиц волокон на экспертизу направляются предметы одежды и обувь участников происшествия, но­жи и другие орудия преступления, отделяемые части и детали транс­портных средств, срезы ногтей потерпевших и подозреваемых лиц, отрезки светлых дактилопленок с микрочастицами, изъятыми с поверхностей крупногабаритных нетранспортабельных объектов и тел потерпевших.

 

В настоящее время с помощью криминалистической экспертизы волокнистых материалов и изделий из них можно установить:

·конкретную родовую и групповую принадлежность текстильных волокон, нитей, тканей, трикотажа, деталей одежды;

· общую родовую (групповую) принадлежность волокон-наслоений на одежде подозреваемого с волокнами материалов одежды потерпевшего;

· общую родовую (групповую) принадлежность волокон-наслоений на одежде потерпевшего с волокнами материалов одежды подозреваемого;

· факт контактного взаимодействия комплектов одежды между собой по микроследам текстильных волокон на одежде;

· факт контактного взаимодействия комплекта одежды с орудием убийства или транспортным средством по микроследам текстильных волокон в совокупности с другими микроследами (металлы, смазка, лакокрасочные покрытия и др.);

· идентификация целого (комплекта одежды, предмета одежды, куска ткани) по его частям;

·тождество предметов одежды (пары варежек, носков) по совокупности материалов (волокна, нити, красители), эксплуатационных признаков и посторонних наслоений (загрязнений).

·способ изготовления (промышленный или кустарный), причины и условия повреждений текстильного изделия (механическое, термическое, химическое) и общий источник происхождения сравниваемых объектов волокнистой природы;

·восстановление (реконструкция) первоначального вида и целевого назначения текстильного материала или предмета одежды по остаткам от сожжения.

 

В соответствии с задачами и изъятыми вещественными доказательствами на разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

1. При изъятии только предметов-носителей (одежда, обувь, ногтевые срезы с подногтевым содержимым, отрезки светлых дактилопленок с микрочастицами, изъятыми с одежды, крупногабаритных предметов, частей тела) и отсутствии подозреваемых лиц:

- Имеются ли на изъятых предметах-носителях микрочастицы текстильных волокон? Если имеются, прошу их изъять на отрезки светлых дактилопленок.

При изъятии предметов-носителей и при наличии объектов сравнения (одежды, обуви подозреваемого лица, в которой он предположительно находился в момент преступления):

- Имеются ли на одежде потерпевшего наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входя­щими в состав предметов одежды подозреваемого?

- Имеются ли на одежде подозреваемого наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входя­щими в состав предметов одежды потерпевшего?

- Имеются ли на ногтевых срезах потерпевшего (отрезках дактилопленок с микрочастицами) микрочастицы волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входя­щими в состав материалов предметов одежды подоз­реваемого?

- Имеются ли на обуви подозреваемого наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входя­щими в состав материалов предметов одежды потерпевшего?

- Имеются ли на сиденьях автомобиля (преграде – окне, заборе и т.д.) микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды подозреваемого?

- Если на одежде подозреваемого и потер­певшего имеются следы взаимодействия в виде наслоений микро­частиц текстильных волокон общей родовой (групповой) принад­лежности, то находились ли комплекты одежды подозреваемого и потерпевшего в кон­тактном взаимодействии?(следует отметить, что вопрос о факте контактного взаимодействия предметов одежды потерпевшего и подозреваемого решается положительно лишь в редких случаях, так как часто волокна-наслоения утрачиваются в посткриминальный период, потому что одежда подозреваемого изымается не сразу после события преступления, а одежда с трупа изымается лишь морге и должным образом не упаковывается).

Для установления первоначального вида и целевого назначения текстильных материалов и изделий по их остаткам от сожжения:

- Имеются ли в представленном содержимом кострища (печи) ос­татки от сожжения текстильных материалов или изделий?

В случае предоставления на экспертизу сравнительных образцов волокнистых материалов или деталей изделий:

- Имеет ли материал (изделие), остатки от сожжения которого представлены на исследование, общую родовую принад­лежность с материалом сравнительного образца?

Если на месте происшествия обнаружен фрагмент текстильного материала (фрагмент ткани, отрезок веревки, фрагмент предмета одежды - пояса, перчатки и т.п.):

- Имеет ли предмет, обнаруженный на месте происшествия, общую родовую (групповую) принадлежность с материалом или деталью предмета одежды потерпевшего (или подозреваемого)?

Если для совершения преступления применено холодное оружие или иное орудие травмы:

- Имеются ли на ору­дии преступления (ноже, палке, отвертке и т.д.) микрочастицы текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами материалов предметов одежды потерпевшего?

Если на месте происшествия обнаружена оторвавшаяся от одежды пуговица:

- Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность нити пришива пуговицы с места происшествия и нити пришива пуговиц, сохранившихся на предмете одежды?

7. В рамках комплексных экспертиз решаются следующие вопросы:

с участием экспертов-трасологов, экспертов по исследованию полимерных материалов, металлов и сплавов:

- Составляли ли ранее единое целое объект, обнару­женный на месте происшествия, и предмет одежды?

- Принадлежала ли ранее пуговица, обнаруженная на месте происшествия, предмету одежды подозреваемого или потерпевшего?

с участием экспертов-товароведов:

- Из какого материала изготовлен объект (одежды, обивка мебели, постельное белье и т.п.);

- Соответствует ли фактический волокнистый состав объекта волокнистому составу, заявленному в маркировке?

- Имеются ли повреждения (пороки, дефекты) на объекте волокнистой природы, и каковы причины образования этих повреждений (пороков, дефектов) - производственные, эксплуатационные или в процессе проведения химической чистки?

- Одинаковы ли по природе и технологии изготовления волокнистые материалы деталей одного изделия?

 

На разрешение экспертизы по исследованию волокнистых материалов и изделий из них не рекомендуется ставить вопросы:

- об одинаковости объектов волокнистой природы по химическому составу;

- об отождествлении конкретного объекта волокнистой природы по отделенным микрочастицам;

- о факте контактного взаимодействия комплектов одежды, одинаковых по цвету и волокнистому составу.

 

Эффективность экспертизы волокнистых материалов в зна­чительной степени зависит от подготовки следователем предоставляемых эксперту матери­алов.

К числу наиболее типичных недостатков относятся следующие:

- на экспертизу поступает влажная, мокрая либо залитая кровью одежда, которая перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты предварительно не высушивается, что приводит к ее загниванию и непригодности для проведения экспертных исследований;

- не выдерживается последовательность назначения экс­пертиз, то есть на экспертизу волокнистых материалов объекты поступают уже после проведения других экспертиз, например, медико-биологической и трасологической, что является недопустимым;

- в постановлении о назначении экспертизы часто не указывается, находилась ли одежда в носке после события преступления, подвергалась ли она стирке (чистке, химчистке), соприкасались ли исследуемые объекты сравнения, например, предметы одеж­ды потерпевшего с предметами одежды подозреваемого (обвиняе­мого) после события преступления;

- назначается экспертиза с целью установления факта контактного взаимодействия одежды в случаях, когда потерпевший и подозреваемый совместно проживали или контактировали до криминального события, либо предоставляются лишь единичные предметы, а не комплекты одежды;

- вопросы в постановлениях о назначении экспертизы фор­мулируются без учета обстоятельств дела и рекомендаций, изложенных в специальных методических пособиях, например, перед экспертом ставится задача по установлению первичной локализации наслоений посторонних микрочастиц волокон на изъятой одежде, но при этом в распоряжение эксперта предоставляется одежда, свернутая в комок и упакованная без соответствующих специальных прокладок, в результате чего решение вопроса о локализации наслоений микрочастиц волокон не имеет смысла или не будет объективным и информативным.

 

При назначении экспертизы необходимо руководствоваться следующими принципами:

- в случае, когда объектами исследований являются микрочастицы волокон и предметы-носители этих волокон назначать экспертизу волокнистых материалов в первую очередь, до назначения других экспертиз (медико-биологической, трасологической и др.);

- одежду потерпевшего изымать как можно скорее и возможно в полном комплекте;

- при изъятии, осмотре и упаковке не допускать соприкосновение комплекта одежды потерпевшего и обвиняемого между собой;

- каждый предмет желательно упаковывать отдельно в плотную чистую бумагу или пленку;

- для решения вопроса о локализации волокон обязательно предмет поместить между двумя листами бумаги и затем осторожно свернуть;

- осмотр объектов производить на поверхности, покрытой чистой бумагой, причем, для каждого предмета необходима своя бумага;

- не следует совершать действий, которые приводят к утере волокон (стряхивать, чистить, стирать);

- одновременно с изъятием одежды состригать ногти с трупа (потерпевшего) и подозреваемого;

- при изъятии наслоений волокон с предметов-носителей использовать только светлые дактилопленки или специальные липкие ленты для обработки рук, поверхностей, но, ни в коем случае, не скотч;

- орудия преступления не должны соприкасаться с одеждой потерпевшего и подозреваемого.

- предметы–носители волокон следует упаковывать так, чтобы соблюсти сохранность наслоений волокон при транспортировке;

- обгоревшие остатки изымать осторожно, не ворошить, вместе с фурнитурой, желательно вместе с непрогоревшими остатками совком (лопатой) в тару с жестким дном.

Новости

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ": достоверность и оперативность