Time: 7:15

Экспертиза видио и звукозаписей

Судебная экспертиза видео и звукозаписей - это исследование фонограмм и видеофонограмм с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения для его последующего использования в судопроизводстве.

 

В СЭУ Минюста России экспертиза видео- и звукозаписей  производятся в рамках трех экспертных специальностей:

7.1. исследование голоса и звучащей речи;

7.2. исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей;

7.3. исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей.

 

Предмет экспертизы видео- и звукозаписей составляют фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе криминалистического исследования условий, средств, материалов и следов видео- и звукозаписи.

 

Задачи экспертизы подразделяются на идентификационные и диагностические.

Идентификационными задачами исследования являются установление индивидуально-конкретного тождества конкретных материальных объектов.

 

2. Идентификационное исследование звукозаписей проводится для ответа на следующие вопросы:

  1. Принадлежат ли голос и речь одного из участников разговора, зафиксированного на фонограмме А, гражданину Н, образцы голоса и речи которого представлены на экспертизу?
  2. Одному или разным лицам, принадлежит речь, записанная на фонограммах А и Б?
  3. Записана ли фонограмма А устройством звукозаписи Б?
  4. Записаны ли фонограмма А и фонограмма Б одним и тем же устройством звукозаписи?

 

Для ответа на вопрос №1, помимо фонограммы, содержащей исходный разговор, в распоряжение экспертов должны быть предоставлены образцы голоса и речи проверяемого диктора.

Для ответа на вопрос №3 в распоряжение экспертов предоставляется проверяемое устройство звукозаписи. Специфика исследования не всегда позволяет установить индивидуально-конкретное тождество устройств звукозаписи только при наличии образцов записанных ими фонограмм.

 

3. Диагностическое исследование звукозаписей проводится для ответа на следующие вопросы:

1.       Каково дословное содержание разговора, зафиксированного на фонограмме А?

2.       Сколько лиц участвовало в разговоре, зафиксированном на фонограмме А?

3.       Имеются ли на фонограмме А признаки монтажа или иных изменений, привнесенных в нее в процессе или после окончания звукозаписи?

 

Помимо перечисленных, исследование звукозаписи может дать ответы и на другие вопросы, представляющие интерес в контексте расследования. Такие вопросы должны согласовывается с экспертами в каждом конкретном случае.

 

4. Задачами экспертизы видеозаписей являются идентификация съемочной аппаратуры; идентификация  предметов, помещений  и  участков  местности, запечатлённых  видеозаписью; определение размеров объектов, запечатлённых видеозаписью и расстояний между ними; определение скорости объектов (транспортных средств), запечатлённых видеозаписью; восстановление видеоизображений, имеющих низкое качество.

 

Поскольку в настоящее время экспертиза видеозаписей находится в стадии активного развития, а общепринятые рекомендации по её проведению еще не выработаны, порядок назначение экспертизы видеозаписей, перечень решаемых вопросов и перечень материалов, необходимых для исследования, согласовывается с экспертами в каждом конкретном случае.

Новости

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ": достоверность и оперативность