Time: 7:33

Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза

 Предметом бухгалтерской экспертизы является исследование способа ведения бухгалтерского учета, установление необычности приемов и условий совершения учетных операций и записей, а также места, времени, механизма, способа, качественной и количественной характеристик искажения учетных данных.

Объектами бухгалтерской экспертизы являются первичная бухгалтерская документация.

Задачами бухгалтерской экспертизы являются следующие:

1) диагностические – выявление фактов (признаков) искажения учетных данных и определение их характера (вида), механизма и степени влияния на показатели хозяйственной деятельности;

2) идентификационные – идентификация записей учетного характера, то есть определение тождества (различия) «черновых» записей с данными бухгалтерского учета по их смысловому и структурному содержанию;

3) реконструкции – воссоздание, отсутствующих либо искаженных учетных форм (величин, записей) и систем на основе их более поздних или предыдущих закономерных связей и возможных путей построения учетной информации.

 

2. Для решения диагностических задач по уголовным делам перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

–  В соответствии ли с Правилами отражено в бухгалтерском учете (наименование предприятия) поступление денежных средств в размере (сумма), перечисленные (наименование предприятия) платежным поручением (№, дата)?

–  Являются ли денежные средства в размере «……», перечисленные (наименование предприятия) в период «……..» (наименование предприятия получателя), израсходованными по целевому назначению и соответствует ли их отражение в бухгалтерском учете упомянутых предприятий требованиям Правил ведения бухгалтерского учёта?

–  Какая    сумма    дохода    от    аренды    нежилого    помещения (наименование   РЭУ)   не   поступила   на расчетный (счет   и   в   кассу (наименование РЭУ) за период «……» ?

–  Нашли ли отражение в бухгалтерском учете (наименование предприятия) объем выполненных работ, согласно акта (№, дата) и ее оплата по договору (№, дата) ?

–  В соответствии ли с Правилами отражено в бухгалтерском учете формирование уставного капитала (наименование предприятия) за период  (с «…..» по «……»), согласно данным (наименование документа, дата, сумма) ?

–  Отражены   ли   в регистрах бухгалтерского учета и отчетности (наименование предприятия) хозяйственные операции с (наименование предприятий) за период «…….»?

–  В    соответствии   ли   с    Правилами   оприходованы    товарноматериальные ценности,   поступившие в соответствии с договором (№, дата) по первичным документам бухгалтерского учета на момент подачи в (наименование ГНН) ликвидационного баланса?

–  Какие суммы денежных средств из представленной эксперту книги оперативного (чернового) {учета (наименование магазина) не поступили на расчетный счет?

–  В соответствии ли с Правилами было осуществлено документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете (наименование предприятий) перечисление суммы    на счет    (наименование банка    и предприятия получателя) и счет (наименование банка и предприятия получателя)?

–  На какие цели были израсходованы (наименование предприятий;) денежные средства в сумме «……», полученные из (наименование банка) в период (с «…..» по «…….»  )?

–  Отражены ли в учете склада (№, наименование предприятий) (наименование материалов), поступивших по (наименование документов, дата)?

–  Соответствуют ли данные складского учета (наименование материалов) данным аналитического бухгалтерского учета?

 

Для решения диагностических задач по гражданским делам перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

•   В соответствии ли с условиями договора о найме жилого помещения и уставными документами Общежития при (наименование владельца) была взыскана плата (сумма) с семьи (ФИО) за период (с «……»  до «…….»)?

•   Какова разница между выплаченной заработной платой работнику (ФИО) (наименование предприятия) за период (с «….» по «…..» ) по сравнению с размером заработной платы, предусмотренным трудовым договором?

•   Соответствуют ли требованиям Правил ведения бухгалтерского учета отражение в учете и отчетности (наименование предприятия) операций с ценными   бумагами (вид ценных б)|маг) за период (с «….» по «……» )?

•   В соответствии ли с Правилами начислена пенсия (ФИО), если нет, то какова задолженность по пенсии, при условии, что в период (с «…..» по «……..» ) «_____» (ФИО) начислялась пенсия в размере «…..» в месяц ?

•   В соответствии ли с правилами отражены в записях бухгалтерского учета (наименование предприятия) операций, связанные с получением (ФИО) сумм на (цель выдачи подотчетных сумм) в период (с «……» по «…….» ), а также данные о погашении упомянутых подотчетных сумм ?

•   В соответствии ли с Правилами, действующими на (наименование предприятия) начислена заработная плата работникам за период (с «…..» по «……»)?

Для решения идентификационных задач перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

–  Соответствуют ли представленные записи Положениям по бухгалтерскому учету? Если нет, то в чем причина данных несоответствий?

–  По каким счетам бухгалтерского учета усматриваются расхождения с записями, содержащимися в представленном документе, и на какую сумму?

–  Имеют ли представленных на исследование документах записи, тождественные по своим элементам данным бухгалтерского учета?

–  Каковы тип и вид учетных данных, тождественных данным неофициального учета?

–  Отражением, каких учетных операций являются представленные на исследование записи?

 

Для решения задач реконструкции перед экспертом могут быть поставлены следующие типовые вопросы:

–  Определить отсутствующие в представленных учетных документах записи (показатели).

–  Определить истинные значения показателей, искаженных в процессе ведения учета.

Новости

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ": достоверность и оперативность