Time: 8:24

Автороведческая экспертиза

Предметом судебной автороведческой экспертизы является установление автора документа (но не исполнителя).

 

Объектом судебной автороведческой экспертизы является письменная речь автора (составителя) документа, отразившаяся в текстах, относящихся к различным стилям бытовому, публицистическому, научному и пр. При этом для производства автороведческой экспертизы не имеет значения, каким именно способом выполнен текст: рукописным, машинописным и др.

 

1. На разрешение эксперта-автороведа могут быть поставлены следующие вопросы[1]:

Является ли определенное лицо автором текста документа?

Является ли определенное лицо автором нескольких документов или какого-либо фрагмента текста документа?

Составлен ли текст документа с намеренным искажением письменной речи?

 

2. Требования к исследуемому материалу и образцам для сравнительного исследования.

Успех исследования письменной речи в целях установления авторства напрямую зависит от качества и объема, как исследуемого текста, так и сравнительного материала (образцов).

Исследуемый текст должен содержать не менее 200 слов. Это условно минимальный допустимый объем текста, который можно варьировать в сторону увеличения в довольно широких пределах в зависимости от преимущественной принадлежности к конкретному функциональному стилю.

Под образцами письменной речи понимается текст, автором которого несомненно является проверяемое лицо.

 

Свободные образцы письменной речи – тексты, составленные проверяемым лицом вне связи с делом, по которому назначена экспертиза, и до его возбуждения. Такие образцы являются наиболее информативным в идентификационном плане сравнительным материалом. Свободные образцы должны отвечать требованиям достоверности их происхождения (т. е. авторство текста не должно вызывать сомнений), а также сопоставимости с исследуемым текстом. Сопоставимость предполагает соответствие образцов исследуемому тексту по следующим характеристикам:

1)по языку изложения (образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый документ);

2)по времени выполнения текста (образцы должны быть выполнены приблизительно в тот же период, что и исследуемый документ);

3)по принадлежности к определенному функциональному стилю речи (образцы должны быть выполнены в рамках того же функционального стиля и в той же форме письменной речи, что и исследуемый документ);

4)по адресату и характеру речевого обращения (степень знакомства с адресатом часто играет существенную роль в выборе автором текста языковых средств общения; при этом в тексте могут найти отражение признаки, указывающие на пол, возраст, образование, профессию, социальное положение и другие характеристики адресата. Аналогично варьируют языковые элементы текста в зависимости от того, в каких отношениях (служебных, личных) находятся автор и адресат, в течение какого времени и т. д.);

5)по состоянию автора (при установлении факта нахождения автора в необычном состоянии желательно представить образцы, выполненные лицом в аналогичном состоянии).

 

Условно-свободные образцы – тексты, составленные автором в связи с рассматриваемым делом, но не специально для производства экспертизы (различные жалобы, объяснительные записки и пр.)

 

Экспериментальные образцы – тексты, составленные проверяемыми лицами по предложению и в присутствии следователя или суда специально для проведения автороведческой экспертизы. При этом к таким образцам относятся все требования по их сопоставимости с исследуемым документом.

Экспериментальные образцы составляются проверяемыми лицами в виде сочинения. Вначале отбираются образцы в виде сочинения на самостоятельно избранную проверяемым лицом тему, при этом следователь (суд) указывает лишь форму письменной речи в рамках определенного функционального стиля (письмо, жалоба и т.д.) и язык изложения, если проверяемое лицо владеет несколькими языками. Затем образцы составляются в виде сочинения на тему, предложенную следователем (судом); тема, целевое назначение, форма письменной речи, характер речевого общения, личность адресата (если предполагаемый автор знаком с ним) указываются с учетом особенностей исследуемого документа.

 

Каждый образец должен быть удостоверен следователем (судом), назначившим экспертизу, путем удостоверительной записи. При этом в удостоверительной записи должно быть отражено, что представленные образцы составлены проверяемым лицом без участия других лиц (соавторов). В случае обнаружения соавторства в образцах следователю (суду) необходимо выяснить и указать точные границы фрагментов текстов, составленных проверяемым лицом самостоятельно.

Единые рекомендации о числе образцов письменной речи дать трудно, однако в каждом конкретном случае нужно учитывать следующее:

1)чем меньше объем исследуемого текста, тем в большем количестве должны быть представлены образцы;

2)чем меньше отвечают образцы требованиям сопоставимости, тем больше их нужно.

Однако количеством далеко не всегда можно компенсировать ненадлежащее качество. Даже при идеальном совпадении функциональных стилей и принадлежности к высокоинформативным объектам объем сравнительного материала должен превышать объем исследуемого текста в 10-15 раз; в остальных же случаях (менее благоприятных) этот коэффициент повышается еще в 2-5 раз. Что касается экспериментальных образцов, то минимальное их количество должно быть не менее 25-30 листов письменной речи.

 

3. Требования к постановлению (определению) о назначении автороведческой экспертизы.

В постановлении (определении) о назначении автороведческой экспертизы помимо общепринятых положений необходимо указывать следующие данные:

какие документы или их копии подлежат исследованию; при этом необходимо приводить начальные и конечные слова текста, подлежащего исследованию. Если на экспертизу представляется часть (фрагмент) текста, то об этом делается дополнительная отметка;

какие образцы письменной речи представляются на экспертизу; требуется также сообщить о проверке достоверности свободных образцов, о дате и условиях их составления (если эти условия необычные);

о местности, откуда отправлен документ адресату и где он обнаружен, а также о предполагаемом времени и условиях его составления (если эти условия необычные);

о личности предполагаемого автора документа: пол, возраст, национальность, социальное положение, образование, профессия или род занятий (место работы, должность), родной язык, знание иных языков, место жительства (настоящее и прошлое), страдает ли психическими либо другими тяжелыми заболеваниями (какими именно, с какого времени), был ли болен в предполагаемый период создания исследуемого документа, показания данного лица относительно факта создания им исследуемого документа (признание или отрицание данного факта), показания свидетелей относительного указанного выше факта;

о личности адресата, степени знакомства предполагаемого автора с адресатом.



[1] Все ниже перечисленные вопросы являются типовыми; в определении же (постановлении) о назначении экспертизы вопросы должны точно и четко индивидуализировать объект исследования, устраняя всякую неясность в понимании и возможность разночтения вопроса. В этих же целях при постановке вопросов настоятельно рекомендуется придерживаться представленных типовых их форм. При постановке каких-либо иных вопросов следует предварительно проконсультироваться с экспертом.

Новости

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ"

Российское агентство правовой и судебной информации "РАПСИ": достоверность и оперативность